ROSMARINUS officinalis M12 Ver más grande

ROSMARINUS officinalis M12

Nuevo

ROSMARINUS¡ officinalis en maceta de 12 cm de diametro, lllamado comummente ROMERO

Más detalles

Conoce más sobre el producto

- Nombre científico o latino: Rosmarinus officinalis

- Nombre común o vulgar: Romero.

- Familia: Lamiaceae.

- Origen: el romero es una planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.

- Etimología: el nombre científico "Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas "Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos "Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.

- El epíteto "officinalis" se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales.

- Arbusto perenne de hasta 2 metros.

- Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas.

- Hojas firmes, verde oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia.

- Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.

- Fruto seco con semillas menudas.

- Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".

- Se emplea como condimento y también en medicina y en perfumería.

- Es planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades floridas de esta especie.

- Asimismo ,el famoso alcohol de romero se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.

- De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de Hungria", para perfumería y tambien un agua destilada que se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores reumáticos.

- Se usa tambien para baños relajantes, como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.

- En la cocina se utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para la función estomacal.

- Se emplea en grupos y también para borduras y setos bajos.

- Es una especie termófila, alcanzando su desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo, preferentemente calizo.

- Luz: el romero necesita un mínimo de 6 horas exposición a la luz solar diarias.

- Suelo: la tierra en la que mejor va a crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo más pobres, salvo en los arcillosos.

- Plantar a 50 centímetros de distancia entre planta y planta.

- Riego: será suficiente con un riego moderado. No se debe regar muy a menudo a la planta.

- Se dice que tiene la virtud de ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven protegidas.

- Es una especie muy sencilla de propagar.

- Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces.

- La propagación a partir de semillas es más complicada y lleva mucho más tiempo.

Reseñas

No hay comentarios de clientes por ahora.

Escribe tu opinión

ROSMARINUS officinalis M12

ROSMARINUS officinalis M12

ROSMARINUS¡ officinalis en maceta de 12 cm de diametro, lllamado comummente ROMERO

Escribe tu opinión

24 otros productos de la misma categoría: